Перекресток начал принимать батарейки на переработку

Перекресток начал принимать батарейки на переработку

Торговая сеть Перекресток запустила пилот по сбору использованных батареек для дальнейшей переработки. Специальные контейнеры, в которые можно сдать батарейки с истекшим сроком использования, появились в 62 супермаркетах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Старого Оскола. По результатам пилота в начале следующего года будет принято решение о масштабировании проекта.

Вывоз собранных батареек и их вторичная переработка осуществляется группой компаний «Мегаполисресурс», ведущим переработчиком батареек и аккумуляторов в России на специализированном предприятии в Челябинске.

Переработка происходит в четыре этапа: сначала батарейки разделяются на восемь химических типов при помощи конвейера механической сортировки, оснащенного искусственным интеллектом. После этого отсортированные батарейки дробятся, в результате чего железная оболочка отделяется магнитным сепаратором от внутреннего содержимого. Далее полученный материал растворяется с выделением чистых веществ.

Продукты переработки применяются в различных сферах. Например, диоксид марганца добавляют в качестве пигмента для тротуарной плитки и кирпичей, цинк – в краску в качестве противокоррозионного элемента. Железо повторно используется в черной металлургии.

2020-08-25T00:03:26+03:00 25 августа, 2020|