X5 Retail Group объявляет о результатах онлайн-продаж в апреле 2020 года

X5 Retail Group объявляет о результатах онлайн-продаж в апреле 2020 года

X5 Retail Group объявляет, что ее онлайн-продажи через платформы Perekrestok.ru и «Доставка.Пятерочка» составили 1,7 миллиарда рублей (с учетом НДС) в апреле, показав рост в 4,7 раза год-к-году, что, по оценке Компании, обеспечило Х5 лидерство в сегменте онлайн-доставки продуктов питания в России. В структуре оборота Х5 продажи через онлайн-каналы в апреле составили 2% от суммарных продаж компании в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге – регионах, где в данный момент эти сервисы доступны. К концу апреля Х5 ежедневно доставляла более 23 тысяч заказов, и эта цифра продолжает расти.

Эффективные операционные модели обеих онлайн-платформ, инвестиции Компании в цифровую трансформацию в последние годы, правильная стратегия развития цифровых сервисов, формирование сильной команды, а также внушительная закупочная сила Х5, как ведущего продуктового ритейлера в стране, позволили Х5 занять лидирующую позицию в сегменте онлайн-доставки продуктов питания в России по результатам апреля.

Х5 прогнозирует дальнейший рост рынка онлайн-продаж продуктов питания в России, а также увеличение своей рыночной доли в 2020 году и далее в сегменте доставки продуктов потребителям.

С 2017 года Х5 Retail Group инвестировала в создание инфраструктуры для работы своих онлайн-платформ, включая оборудование четырех дарксторов, собственный парк из 283 легких грузовиков для доставки товаров Perekrestok.ru до наших потребителей, а также ИТ-инфраструктуру и покупательский интерфейс для онлайн-операций. В условиях COVID-19 эти инвестиции еще раз доказали свою стратегическую ценность, а те операционные решения, которые были выбраны менеджментом компании для развития онлайн-каналов продаж, показали свою быструю масштабируемость. В частности, запуск четвертого даркстора (г. Видное, Московская область) позволит Х5 нарастить количество выполняемых заказов через Perekrestok.ru в Москве и Московской области на 40% при выходе на полную мощность (до 10 тысяч заказов в условиях самоизоляции и большого объема каждого заказа, до 15 тысяч заказов в дни обычной нагрузки), а решение Х5 по экспресс-доставке было раскручено в Москве за 3 месяца так, что в апреле эта услуга стала доступна 100% домохозяйств Москвы в пределах МКАД и будет столь же быстро масштабирована в Санкт-Петербурге и еще 5-6 крупных городах России уже до конца 2020 года из более 500 магазинов.

В планах Х5 Retail Group на 2020 год – выход с предложением Perekrestok.ru в Нижний Новгород летом на базе инновационного решения по использованию площади бывшего гипермаркета Карусель для оборудования в нем даркстора. Это будет первое в России полноценное предложение онлайн-продаж продуктов питания с широким ассортиментом, включая свежую продукцию на региональном рынке, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. До конца 2020 года планируется масштабирование и отработка эффективности процессов в экспресс-доставке Х5 с целью наращивания доли рынка в этом сегменте, а также для более быстрого выхода этого бизнеса на точку операционной безубыточности. Кроме того, Х5 планирует запуск экспресс-доставки из магазинов Перекресток на базе нового мобильного приложения «Перекресток.Быстро».

С целью предоставить больше информации о развитии онлайн-продаж и ответить на вопросы инвестиционного сообщества Х5 Retail Group проведет звонок-презентацию для аналитиков и инвесторов 20 мая 2020 года, на котором главы онлайн-бизнесов Компании, финансовый директор и директор по стратегии Компании представят больше данных и аналитики. Приглашение на звонок будет выслано дополнительно.

2020-05-07T14:36:19+03:00 7 мая, 2020|