Умные весы Х5 определяют товар без участия человека

Умные весы Х5 определяют товар без участия человека

X5 Retail Group продолжает развитие дистанционных сервисов, которые способствуют минимизации контактов в период сложной эпидемиологической ситуации. На базе собственной лаборатории инноваций компания разработала «умные весы» — устройство, которые автоматически распознает весовой товар, включая фрукты, овощи и конфеты. Новая разработка позволяет ускорить время операций на кассе, сделать процесс покупок еще более безопасным и удобным для клиентов.

По статистике торговой сети Пятерочка весовые товары входят в 30% чеков. В течение одного часа кассир взвешивает продукты около 47 раз, каждая операция занимает в среднем 14,5 секунд. «Умные весы» помогают кассирам существенно сократить это время и значительно ускорить обслуживание покупателей. Система весов, оснащенная компьютерным зрением, самостоятельно распознает товар даже в пакете, таким образом, пропускная способность каждой кассы увеличивается. В целом, только в расчете на один магазин пропускная способность увеличивается на 20 000 человек в год, а годовая экономия времени на обслуживании покупателей на кассе составит не менее 1300 часов.

Устройство монтируется на существующую весовую платформу и состоит из камеры и вычислительного модуля, которые передают данные в общую нейросеть. Пилотирование «умных весов» прошло в 10 магазинах Пятерочка, где была выявлена точность распознавания объектов до 98,4%. По мере тестирования нейросеть, которая использовалась в системе компьютерного зрения, постоянно обучалась и повышала точность распознавания.

В результате пилота принято решение о развитии проекта и установке 500 «умных весов» в 100 магазинах сети Пятерочка. Систему планируется также интегрировать в собственные кассы самообслуживания Х5.

2020-04-27T07:32:18+03:00 27 апреля, 2020|