X5, Росбанк и НСПК провели первую операцию через Систему быстрых платежей

X5, Росбанк и НСПК провели первую операцию через Систему быстрых платежей

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, ПАО РОСБАНК и Национальная система платежных карт (НСПК) провели успешную оплату через Систему быстрых платежей (СБП) по динамическому QR-коду. Х5 стала первым продуктовым ритейлером, который провел оплату с помощью новой технологии.

Техническую возможность с2b — операции – оплату покупки с помощью Системы быстрых платежей по QR-коду – обеспечил Росбанк. Операции были проведены на кассе самообслуживания, разработанной в Х5 и расположенной в лаборатории инноваций. Для совершения оплаты через СБП достаточно отсканировать динамический QR-код через мобильное приложение РОСБАНК Онлайн или другого банка-участника СБП, реализовавшего данный функционал, и подтвердить операцию. Денежные средства поступят со счета покупателя на счет юридического лица в течение нескольких секунд с момента подтверждения перевода в мобильном банке. Динамический QR-код — код, в который уже «зашита» сумма покупки, что позволяет торговой точке контролировать сумму операции, а покупателю – только подтверждать сумму оплаты.

По результатам развернутого тестирования новой технологии, планируемого в 2020 году, и анализа доработок IT-архитектуры магазина будет принято решение о сроках и масштабах разворачивания СБП в торговых сетях Х5.

2019-12-11T15:46:26+03:00 11 декабря, 2019|