Нидерландская сеть Spar усиливает свои позиции в России

Spar International нашла новых French ITM wants total control over Sparпартнеров для развития магазинов в столице. Ими стали «Азбука вкуса», которая сейчас имеет право открывать Spar в Московской области, и «Интерторг», работающая с брендом в Санкт-Петербурге. До этого на столичном рынке под вывеской Spar работала только «Спар ритейл» Александра Мамута.

Вчера, 8 апреля,  голландский ритейлер сообщил, что достиг соглашения с двумя партнерами по развитию сети в Москве — «Азбукой вкуса» и «Интерторгом». Сейчас «Азбука вкуса» управляет восемью магазинами Spar в Подмосковье, оставшимися после покупки лицензиата примерно год назад. «Мы продлили свою лицензию в Московской области на два года и обсуждаем возможные планы по развитию в столичном регионе»,— пояснил представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Он добавил, что пока конкретных планов по открытию новых Spar у компании нет.

У «Интерторга» (сети «Народная 7Я семьЯ», «ИдеЯ») 54 супермаркета и два гипермаркета Spar в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В Москве компания управляет 38 магазинами, которые будут переделаны в Spar в рамках соглашения с нидерландской компанией, отмечается в сообщении ритейлера. В «Интерторге» уточнили, что сегодня планы по переформатированию есть только в отношении пяти-шести столичных объектов. «Кроме этого уже подписаны договоры аренды на девять помещений, которые будут переданы нам в июне—августе»,— рассказал “Коммерсанту” руководитель формата Spar ТД «Интерторг» Антон Беловецкий. Всего в планах ТД «Интерторг» открыть в Москве 17 супермаркетов Spar до конца 2015 года, добавил он.

Сейчас бренд в столице развивает «Спар ритейл», которая принадлежит Александру Мамуту. Она является одним из крупнейших партнеров ритейлера, объединяет 27 магазинов в Москве, Владимире и городах Московской, Владимирской, Ивановской и Тверской областей, сообщается на сайте Spar. В конце марта Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») на покупку 100% «Спар ритейла».

В России работают 420 магазинов Spar. При итогам 2014 года продажи сети выросли примерно на 30%, до 74 млрд руб. (€1,45 млрд).

Сообщает foodnewsweek.ru