Х5 может купить сеть Spar

X5 Retail Group может купить сеть супермаркетов Spar, развиваемую ЗАО «Спар ритэйл». Соглашение об основных условиях сделки между компаниями подписано в начале марта 2015, сообщили Retailer.RU несколько участников рынка. Если сделка состоится, то она будет закрыта в течение одного-двух месяцев после подписания документа.

Представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил Retailer.RU, что компания подала заявку в ФАС. «Если впоследствии будет принято решение о сделке, мы объявим об этом дополнительно», — сказал он. «Органический рост остается нашим приоритетом, однако мы будем рассматривать возможности по приобретениям, которые создают стоимость для бизнеса, соответствуют стратегии компании, ее управленческим и финансовым возможностям, а также не оказывают негативного влияния на операционную деятельность», — подчеркнул Владимир Русанов.

Несколько дней назад ФАС одобрила ходатайство, сообщила сегодня газета «Ведомости».

У «Спар ритейла» 30 магазинов в Москве, Тверской, Ивановской и Владимирской областях (и распределительный центр в Подольске). Выручка сети в 2013 г. — 6,2 млрд руб., в 2014-м — около 7 млрд руб.

Сделка, если состоится, позволит Х5 Retail Group нарастить долю рынка, но у ритейлера могут возникнуть сложности с интеграцией приобретенных магазинов в структуру компании, обращает внимание аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. «Раньше подобные процессы затягивались, что снижало операционную эффективность Х5», — подчеркнул он.

Ранее Retailer.RU писал о том, что Х5 Retail Group ведет переговоры о покупке йошкар-олинской сети «Наш», входящей в ГК «Одис». Тогда факт переговоров подтвердили местные производители. Ритейлер управляет 32 магазинами «у дома» «Наш» и «Наш экспресс» и четырьмя супермаркетами «Гурман». По собственным оценкам компании, группа контролирует 20% местного FMCG-рынка.

Что же касается бренда Spar, то, как стало известно в марте, право развивать его в столице получил петербургский ритейлер — ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея» и Spar на Северо-Западе). До конца года под вывеской Spar компания намерена запустить в столице минимум 17 магазинов, по 12-ти объектам уже подписаны договоры аренды.

Cообщает retailer.ru